VS_GERICHTE C1 04 172 vom 18. April 2005 , Andere Verträge - VS Kantonsgericht (2005)
Obligationenrecht (OR, inkl. Spezialgesetzgebung) Droit des obligations (CO, y compris dispositions analogues) KGE (Zivilgerichtshof I) vom 18. April 2005 i.S. X. c. Verein Regionalspital Z Haftung des Arztes und des Spitals für durchkreuzte Familienplanung; Kosten des nicht geplanten Kindes als Schaden. Vertragliche Haftung für unterbliebene Unterbindung (E. 3a); Lohnausfall der Mut- ter, Auslagen im Zusammenhang mit der Schwangerschaft und der Geburt sowie Unterhalt des in der Familienplanung nicht vorgesehenen Kindes als Schaden? (E. 3b; 4a-c); Genugtuung für Schwangerschaft, Geburt und durchkreuzte Familienpla- nung? (E. 4d). Responsabilité du médecin et de l’hôpital à l’endroit de la mère qui a pris des dispositions médicales pour empêcher la conception de l’enfant; notion de dom- mage réparable en cas de naissance non souhaitée. Responsabilité contractuelle pour le défaut d’exécution d’une stérilisation par liga- ture des trompes (consid. 3a); notion de dommage réparable en cas de naissance non souhaitée: perte de gain de la mère, dépenses en relation avec la grossesse et la naissance, frais d’entretetien de l’enfant (consid. 3b; 4a-c); réparation morale pour la grossesse, la naissance et la planification familiale contrariée (consid. 4d). Aus den Erwägungen